Институт  повышения  квалификации

т. 8 (495) 221-5331 (многоканальный)

ОБ ИНСТИТУТЕ

НАПРАВЛЕНИЯ

ЛЕКТОРЫ

СЕМИНАРЫ

ВЕБИНАРЫ

АБОНЕМЕНТЫ

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

КОРПОРАТИВНЫЕ СЕМИНАРЫ

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

ВАКАНСИИ

 

1.

ОБУЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРОВ, ЭКОНОМИСТОВ И АУДИТОРОВ

2.

ОБУЧЕНИЕ КАДРОВИКОВ, СЛУЖБЫ ПЕРСОНАЛА, ЮРИСТОВ, ОТДЕЛОВ ТРУДА И ЗАРПЛАТЫ

3.

ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА С ВЫДАЧЕЙ УДОСТОВЕРЕНИЙ

4.

ОБУЧЕНИЕ ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ
  • НДС и налог на прибыль
  • Заработная плата
  • Годовой отчёт
  • МСФО
  • Кадровое делопроизводство
  • Кадровые проверки
  • Изменения трудового права
  • Привлечение иностранной рабочей силы
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Обращение с опасными отходами
  • Охрана окружающей среды
  • Регулируемые закупки
  • Для образовательных учреждений
  • НИОКР

 Вебинары  Вебинары
 Семинары  Семинары  Семинары   Семинары
 Направления  Направления  Направления  Направления
 Лекторы  Лекторы  Лекторы  Лекторы

КУРСЫ ВАЛЮТ


Курсы валют в ЦБ РФ

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА РАСХОДОВ НА НИОКР. УЧЕТ ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ НИР И ОКР. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС И НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НИОКР. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ И НМА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 1-ОЕ ПОЛУГОДИЕ 2014 ГОДА.

27 мая 2014 г. - 28 мая 2014 г.

ПРОГРАММА:

День 1/ 27 мая 2014 года/ 10.00-17.00

1. Определение объекта учета, определение результата НИОКР. Признание результатов НИОКР
2. Понятие НИОКР для целей бухгалтерского учета и налогообложения, их отличие от аналогичных работ и услуг - консультационных услуг, проектных работ в строительстве, геологоразведочных работ и т.п. Документальное оформление НИОКР (внутренние документы). Классификация НИР и ОКР.
3. Организация аналитического учета затрат на НИОКР, стыковка аналитических позиций в бухгалтерском учете с позициями сметы затрат на НИОКР. Выделение прямых и косвенных (накладных) расходов. Применимые базы распределения косвенных (накладных) расходов
4. Отражение затрат в бухгалтерском учете. Особенности учета отдельных видов затрат: на спецоборудование и спецоснастку, проценты по займам и кредитам, работы и услуги субподрядчиков и соисполнителей, прочее.
5. Калькулирование себестоимости позаказным методом.
6. Учет результатов НИОКР, на которые не регистрируются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, в качестве НИОКР. Практическое выполнение требований ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»: учет работ, давших и не давших полезный результат, определение первоначальной стоимости объекта НИОКР, срока полезного использования, способы амортизации.
7. Учет результатов НИОКР, на которые регистрируются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, в качестве нематериальных активов. Практическое выполнение требований ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»: определение первоначальной стоимости объекта НМА, срока полезного использования, пересмотр срока полезного использования, способы амортизации, обесценение объектов нематериальных активов, выбытие объектов нематериальных активов по различным основаниям.
8. Особенности учета НИОКР согласно МСФО. Сравнение ПБУ 1 и ПБУ 14 со стандартами МСФО. Сравнительная характеристика российских и международных стандартов учета расходов на НИОКР и нематериальных активов.
9. Рекомендации по подготовке отчетности за 1-ое полугодие 2014г

День 2 / 28 мая 2014 года/ 10.00-17.00

10. Определение места реализации при выполнении НИОКР, продаже интеллектуальных прав и прочих нематериальных активов. Налоговое агентирование при реализации на территории РФ НИОКР, интеллектуальных прав и нематериальных активов иностранным лицом, не состоящим на налоговом учете в РФ.
11. Практика применения налоговых льгот при реализации результатов НИОКР, интеллектуальных прав и прочих нематериальных активов. Обзор позиций контролирующих органов и арбитражной практики в части применения льгот по НДС.
12. Ведение раздельного учета облагаемых и необлагаемых НДС операций. Порядок отнесения сумм НДС на затраты при осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС операций. Организация раздельного учета по НДС. Обзор спорных ситуаций при организации и ведении раздельного учета по НДС.
13. Оформление первичных документов (счетов-фактур, книг покупок и продаж) при осуществлении НИОКР, реализации интеллектуальных прав и прочих нематериальных активов.
14. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как элемент налогообложения налогом на прибыль. Применение пбу 18/02 и выявление возникших разниц. Состав расходов, относимых на НИОКР, порядок признания расходов на НИОКР. Организация налогового учета НИОКР.
15. Особенности признания доходов и расходов на НИОКР при длящихся договорах (приходящихся более чем на один отчетный (налоговый) период) в случаях, как предусматривающих поэтапную сдачу работ, так и выполняемых в полном объеме.
16. Особенности налогового учета результатов завершенных НИОКР в качестве амортизируемого имущества, материальных расходов и иных расходов.
17. Особенности налогового учета нематериальных активов: признание объектов, формирование первоначальной стоимости, амортизация, выбытие.
18. Обзор спорных ситуаций и арбитражной практики по вопросам признания расходов на НИОКР, нематериальных активов и прочих результатов интеллектуальной деятельности.

ПОГОДА




(с) Институт повышения квалификации, 2002 - 2014 гг.